Após o término do período de vazio sanitário, onde fica proibida a presença de plantas vivas de soja no campo, que nesse ano seguiu até o dia 13 de setembro, alguns produtores vinculados à Coagru deram início ao plantio da safra de verão 2021/2022, em áreas pontuais, onde a umidade proporcionada pela última tímida precipitação permitiu. Contudo, as condições climáticas ainda preocupam os produtores, que estão ansiosos para iniciar o plantio, mas que também estão receosos em ter que semear a nova cultura em solo seco.
Notavelmente como costumeiro, no período antecedente a semeadura da nova cultura, os produtores aproveitaram para realizar a manutenção do solo, fazendo as devidas correções do mesmo, preparando-o para a nova safra, de acordo com as análises de solo e recomendações dos engenheiros agrônomos da cooperativa. Realizaram também as dessecações pré-plantio, eliminando as ervas daninhas que a geada deixou, assim como também aproveitaram para regular as plantadeiras, enquanto esperam almejantes pelo retorno das chuvas, já que a época de semeadura é um fator que deve ser levado em consideração, pois cada cultivar apresenta uma época tolerada e outra preferencial de plantio.
Tratos iniciais da cultura - Após o término do plantio, que deve ser feito no limpo, o produtor precisa manter-se atento as informações técnicas para os tratos iniciais da cultura, voltando sua atenção para o manejo das plantas daninhas, evitando a mato competição, visando prevenir-se das perdas na produtividade. Em relação às pragas, é necessário controlar as lagartas que ficam no solo, principalmente se a cultura anterior tiver sido o trigo ou aveia, pois a palhada serve de abrigo para essas lagartas. Tratando-se de doenças, recomenda-se a realização da primeira aplicação de fungicida antes do fechamento das entrelinhas, a fim de proteger as folhas do baixeiro.
Monitoramento das lavouras - Nesse tocante, o monitoramento é fundamental, principalmente se o clima estiver desfavorável, sendo necessário devido ao risco de ataque de pragas, doenças, lagartas e plantas daninhas. Dessa forma, a Coagru trabalha com uma equipe técnica capacitada, que está sempre à disposição do cooperado, com o objetivo de orientá-los e auxiliá-los no monitoramento das lavouras, recomendando os produtos mais eficazes para cada época, elevando as chances dos produtores obterem uma safra rica, em se tratando de rentabilidade e produtividade.
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